あまざけ

Category: 日記  

甘酒大好き
冬になると酒粕を買ってきては 良く作る。
お気にいりは 近くのスーパーで売っている八海山の酒粕
自分的には 他の酒粕とは一味違うのだ

麹の甘酒も好きだ

東武動物公園のイルミネーションの時の甘酒
初詣に行った 近くの八幡様でふるまわれた甘酒

どちらも麹の甘酒で おいしかった

ということで 自分で作ってみようと思い立った

取り出したのは 小さな保温容器

これに炊いたご飯を入れる

DSC04185.jpg

次に熱湯を入れてかき混ぜる

そして 市販の麹を入れる

DSC04188.jpg

良くかき混ぜて 蓋をする

DSC04189.jpg

入れ物が小さいのに 欲張ったせいであふれる。

後は1日 麹菌の働きにに任せる

出来上がりは 麹菌次第である。

翌日容器をあけ鍋に入れる。
適当に水を足して温めると甘酒の完成♪
カップ2杯分くらいが出来上がる。

スポンサーサイト

 2014_01_13


Comments


 管理者にだけ表示を許可する


08  « 2017_09 »  10

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

バウくんち

Author:バウくんち
      
いつもお越しいただき
ありがとうございます

2017年
皆様にとって
良い一年でありますように
m(_ _)m

カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム




.